Светлое Христово Воскресенье, согласно с церковным календарём, в этом году припадает на 5 мая. Все православные люди тщательно готовятся к этому торжеству: проводят генеральную уборку в домах и на подворьях, хозяйки готовятся приготовить много вкусных блюд и испечь вкуснейшие паски.
Но главным действом, которое объединяет всю семью, является покраска пасхальных яиц. Ожидание праздника и праздничные приготовления вызывают одинаково восторженные чувства, как у взрослых, так и у детей.
Как покрасить пасхальные яйца? Многие задаются этим вопросам, выбирая между натуральными красителями и предложениями химической промышленности.
Последнее время появилось много вариантов окрашивания пасхальных яиц с помощью различных пищевых красителей, разрисованных плёнок и наклеек. Спорить не будем, такой вариант быстрый, удобный и не требует особых затрат сил и фантазии.
А есть ли альтернатива покраске пасхальных яиц натуральными красителями? Конечно есть. Ведь наши предки всегда использовали для этих целей только природные красители, которые не только позволяли получить пасхальные яйца всех цветов радуги, но и не оказывать негативного влияния на здоровье человека.
Самым используемым материалом для окрашивания пасхальных яиц, конечно же является луковая шелуха. В зависимости от её количества, мы можем получить широкую гамму коричневого цвета — от светлого до тёмного.
Что бы окрас яиц получился разнообразным, мокрые яйца можно обкатать в разных крупах (рис, овсяные хлопья и прочее), завязать в кусочках бинта и уже потом красить в отваре луковой шелухи. Или добавить в воду парафин, который даст неравномерное окрашивание и яйца получатся с мраморным рисунком.
Различные оттенки фиолетового можно получить, используя шелуху ялтинского лука с добавками в отвар серёжек тополя, ягод черники и бузины. Для большей красоты перед окрашиванием можно намотать на яйца обычные нитки и получить причудливые спиральные узоры.
Для получения натурального синего цвета применяйте такой рецепт: с вечера к мелко нарезанную краснокочанную капусту мелко нарезать, залить водой и добавить 3-5 ст. л. уксуса. Утром сварите яйца в этой смеси, не вынимая капусту.
Для окрашивания пасхальных яиц в зелёный цвет следует варить их до 10 минут в воде с добавлением молодого шпината, крапивы и молодыми всходами озимых. Интенсивность зелёного цвета легко регулировать количеством зелени и временем варки яиц.
Ярко красный цвет окрашивания пасхальных яиц легко получить, если варить яйца с добавлением столовой свеклы. Для получения насыщенного цвета необходимо свеклу нарезать мелкой соломкой, для более интенсивного окрашивания.
Желтый цвет можно получить, если варить яйца с добавлением цветков зверобоя, побегов тополя, коры дуба. А бежевый цвет пасхальных яиц — при варении с добавлением молотого кофе.
Для более качественного окрашивания яйца необходимо тщательно вымыть в мыльном растворе с добавлением пищевой соды или протереть спиртом. Такая подготовка к окрашиванию пасхальных яиц будет способствовать более равномерному распределению краски.
И последний штрих: после окрашивания яйца высушиваем и натираем небольшим количеством подсолнечного масла. Такой нехитрый ход сделает цвет более насыщенным и ярким.
Замечательные способы! Буду окрашивать теперь натуральными красителями! Спасибо!