Пожалуй, одной из самых распространённых ягодных культур является малина. Никто не сможет устоять перед ярким ароматом и прекрасным вкусом ягоды малины.
Малина богата витаминами и особенно витамином С, который способствует выводу из нашего организма жидкости, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет соединительную ткань.
Малина, как и вишня, очень полезна при малокровии и для кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется частое употребление в пищу малины при варикозном расширение вен и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.
Высокая кроветворная способность малины и кровоостанавливающее действие обусловлено высоким содержанием железа, которого в малине в 3 раза больше чем в смородине.
Как натуральный антибиотик малина совмещает в себе антибактериальное, противовирусное, потогонное и жаропонижающее свойства. Эфирные масла, содержащиеся в ягоде малине, так же обладают бактериальными свойствами.
В малине содержатся и так называемые «летучие антибиотики», которые дают сильный антисептический эффект для верхних дыхательных путей. А фитонциды малины убивают различные виды плесени и золотистый стафилококк.
Отчасти кисловатый привкус малине придаёт и салициловая кислота, которая усиливает потогонное и жаропонижающее свойства малины. Высокая температура снижается быстро и без побочного действия на организм, которое неизбежно во время применения лекарственных препаратов.
Полезно есть малину горстями и для профилактики стрессов и депрессии. Такое действие обусловлено тем, что аромат малины расслабляет и большим содержанием меди, которая является неотъемлемым компонентом всех антидепрессантов.
Нежная клетчатка ягод малины активизирует вялое пищеварение и помогает бороться с запорами. Но при проносах и воспалении кишечника рекомендуется ограничиваться приёмом только сока или сиропа из ягод.
Это обусловлено тем, что в соке малины содержится много пектина, который активно поглощает и выводит из организма вредные вещества и токсины.
В отличие от большинства ягод малина не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки.
Традиционно малина применяется при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, гриппе. Поможет малина и при болях в суставах, радикулите, лихорадке и невралгических явлениях.
Для медицинских целей используют не только ягоды малины, но и цветки, листья и молодые стебли.
Отвар цветков малины помогают при воспаление слизистой глаз, конъюнктивитах и рожистых воспалениях. Настой цветков малины используют даже при укусах змей.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод: летом нужно есть как можно больше ягод малины и заготавливать их на зиму.
Лучшими вариантами заготовки будет замораживание и сушка ягод малины. Так же стоит запастись сушенными молодыми листочками и веточками малины для приготовления потогонных и жаропонижающих чаёв.
Считается, что для укрепления здоровья в течение лета необходимо съедать до 10 килограммов любых ягод и малина занимает одно из лидирующих мест.
Последние исследования учёных в области лечения раковых заболеваний показали, что антиоксиданты малины способны противостоять раковым клеткам. К таким антиоксидантам относятся селен и витамины А, С и Е, которых в ягодах малины больше чем в других растениях.
Малина — э то просто кладезь витаминов и полезных веществ! А про изумительный вкуси говорить нечего — кто хоть раз попробовал, забыть точно не сможет
[…] Ягода малина […]
малина — любимая ягода!
[…] Ягода малина […]
Родители каждый год заготавливают малиновое Варенье — У меня это первое средство, при начале простуды. Выпил горячий чай с малиной, оделся в теплое белье и под одеяло!
А еще люблю в саду малину «с куста» кушать!!!! Очень приятно!