Ягода малина

Автор: | 06.07.2012

Пожалуй, одной из самых распространённых ягодных культур является малина. Никто не сможет устоять перед ярким ароматом и прекрасным вкусом ягоды малины.

Малина богата витаминами и особенно витамином С, который способствует выводу из нашего организма жидкости, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет соединительную ткань.

Малина, как и вишня, очень полезна при малокровии и для кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется частое употребление в пищу малины при варикозном расширение вен и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.

Высокая кроветворная способность малины и кровоостанавливающее действие обусловлено высоким содержанием железа, которого в малине в 3 раза больше чем в смородине.

Как натуральный антибиотик малина совмещает в себе антибактериальное, противовирусное, потогонное и жаропонижающее свойства. Эфирные масла, содержащиеся в ягоде малине, так же обладают бактериальными свойствами.

В малине содержатся и так называемые «летучие антибиотики», которые дают сильный антисептический эффект для верхних дыхательных путей. А фитонциды малины убивают различные виды плесени и золотистый стафилококк.

Отчасти кисловатый привкус малине придаёт и салициловая кислота, которая усиливает потогонное и жаропонижающее свойства малины. Высокая температура снижается быстро и без побочного действия на организм, которое неизбежно во время применения лекарственных препаратов.

Полезно есть малину горстями и для профилактики стрессов и депрессии. Такое действие обусловлено тем, что аромат малины расслабляет и большим содержанием меди, которая является неотъемлемым компонентом всех антидепрессантов.

Нежная клетчатка ягод малины активизирует вялое пищеварение и помогает бороться с запорами. Но при проносах и воспалении кишечника рекомендуется ограничиваться приёмом только сока или сиропа из ягод.

Это обусловлено тем, что в соке малины содержится много пектина, который активно поглощает и выводит из организма вредные вещества и токсины.

В отличие от большинства ягод малина не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

Традиционно малина применяется при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, гриппе. Поможет малина и при болях в суставах, радикулите, лихорадке и невралгических явлениях.

Для медицинских целей используют не только ягоды малины, но и цветки, листья и молодые стебли.

Отвар цветков малины помогают при воспаление слизистой глаз, конъюнктивитах и рожистых воспалениях. Настой цветков малины используют даже при укусах змей.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: летом нужно есть как можно больше ягод малины и заготавливать их на зиму.

Лучшими вариантами заготовки будет замораживание и сушка ягод малины. Так же стоит запастись сушенными молодыми листочками и веточками малины для приготовления потогонных и жаропонижающих чаёв.

Считается, что для укрепления здоровья в течение лета необходимо съедать до 10 килограммов любых ягод и малина занимает одно из лидирующих мест.

Последние исследования учёных в области лечения раковых заболеваний показали, что антиоксиданты малины способны противостоять раковым клеткам. К таким антиоксидантам относятся селен и витамины А, С и Е, которых в ягодах малины больше чем в других растениях.

Ягода малина: 5 комментариев

  1. Наталья

    Малина — э то просто кладезь витаминов и полезных веществ! А про изумительный вкуси говорить нечего — кто хоть раз попробовал, забыть точно не сможет

  2. Как сохранить ягоды запасаемся витаминами Здоровый образ жизни

    […] Ягода малина […]

  3. Михаил

    малина — любимая ягода!

  4. Сушим малину правильно Здоровый образ жизни

    […] Ягода малина […]

  5. Князев Дмитрий

    Родители каждый год заготавливают малиновое Варенье — У меня это первое средство, при начале простуды. Выпил горячий чай с малиной, оделся в теплое белье и под одеяло!
    А еще люблю в саду малину «с куста» кушать!!!! Очень приятно!

Обсуждение закрыто.