Черника – очень вкусная и полезная ягода. Черника всегда использовалась не только как лакомство, но и как природное лекарственное средство. Люди начали использовать чернику задолго до появления таблеток.
Свежие ягоды черники полезно употреблять при гастритах, подагре, нарушение обмена веществ и лечении ревматизма. А что бы усилить лечебное действие черники при пониженной кислотности желудка, хронических расстройствах желудка и малокровии, рекомендуется смешивать её с лесной земляникой.
Так же черника будет полезной при наличии камней в почках, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях проницаемости стенок сосудов и связанных с этим болезнях.
Ягоды черники значительно улучшают зрение человека, снижают утомляемость глаз и помогают при конъюктивите. Такой эффект достигается за счёт улучшения кровоснабжения сетчатки наших глаз под действием веществ, содержащихся в чернике.
Для лечения ангины применяют полоскание горла густым отваром черники. А если есть проблемы с кожей (экзема, сыпь, язвы, прыщи и ожоги), то поможет нанесение на проблемные места густо сваренных свежих ягод черники, доведённых до консистенции мази. Если нет свежих ягод, то можно использовать сушеную чернику.
Очень полезны и листья черники. Для траволечения заготавливаются молодые верхушки веточек, с 2-3 листочками. Листья кустов черники высушиваются и потом используются для заваривания, приготовления мазей, настоек и компрессов.
Чай из листиков черники будет полезен при диабете, пониженной кислотности и воспалении мочевого пузыря. Для разовой порции будет достаточно залить 3-5 столовых ложки листьев черники и настоять около двух часов.
Чай из свежих или сушеных ягод черники помогает нормализовать обмен веществ и настроить пищеварение. Так же чай поможет при лечении пневмонии. Для этого настаивают 2 чайные ложки ягод в стакане кипятка и выпивают 4 раза в день по пол стакана.
Мазь для лечения ревматизма, подагры и невритов лучше готовить из свежих ягод. Ягоды перетираются, наносятся на проблемное место ровным слоем и укутываем.
Общей рекомендацией является съедание 1столовой ложки свежих или сушеных ягод каждый день. Поэтому стоит озаботиться заготовкой ягод в сезон. Для сохранения хорошо подойдёт заморозка и сушка ягод.
Регулярно употребляйте вкусную и полезную чернику, это поможет забыть о таблетках.
Сергей, действительно, черника очень полезная ягода. В этом году ее очень много в наших краях, так что надо пользоваться моментом.
А в Грузии у нас черника по-моему не растет, хотя спорить не буду, не очень разбираюсь в ягодах
Это понятно, что не все могут пойти и насобирать чернику. В супермаркетах встречал пакетики с замороженной черникой. И в аптеке можно интересные вещи на основе черники найти.
Если нет возможности поесть свежей черники, то рекомендую хорошую натуральную пищевую добавку «Черника плюс лютеин». Производит Nutrilite. Для зрения лучше не придумаешь.
А вообще нам — питерцам — повезло. Мы живем в местах, где черники пруд пруди.
Сергей! Сейчас в лесу еще можно поесть черники.
Листочки уже опадают, а ягоды держатся на веточках.
Стараюсь каждый день есть чернику для улучшения зрения.
Сергей, замечательная ягода-черника, особенно нужна, у кого зрение слабое.
Жаль у нас свежая черника только летом. В остальное время приходится пить витамины.
Спасибо автору за полезную информацию у меня какраз слабое зрение