Вишня является очень полезной ягодой, пользу которой недооценивают. Многие из нас даже больше восхищаются красотой цветущей вишни и редко употребляют её в пищу.
А ведь и ягоды, и листья вишни являются натуральным антибиотиком, который обладает сильным действием. Именно из-за этого свойства хозяйки добавляют в домашние соления и заготовки листья вишни. Большое количество имеющихся фитонцидов предотвращает размножение различных бактерий и развитие гнилостных процессов.
Ягода вишни содержит мягкую и нежную клетчатку, которая очень полезна для пищеварения и значительно улучшает работу кишечника. Фруктовые кислоты вишни слабо раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка. Но людям с явно выраженным гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными и съедать вишню небольшими порциями.
Вещества, содержащиеся в вишне, поднимают жизненный тонус и поэтому рекомендуются при физической и моральной усталости, выздоровлении и восстановлении после болезней.
Обилие витаминов А, В и особенно С, калия и множества других микроэлементов особенно полезно людям, страдающим гипертонией. А мягкий мочегонный эффект вишни поможет тем, у кого высокое давление связано с заболеваниями почек. Так же вишня будет полезна и при различных почечных патологиях.
Медицинские наблюдения показали, что употребление вишни помогает снизить частоту сердечных приступов и даже уменьшает боли в области сердца.
Чем темнее вишня на цвет, тем больше в ней содержится антиоксидантов, витаминов, каротинов, фитонцидов и других полезных веществ. Вещества придающие вишне тёмно-бордовый цвет делают вены прочнее, облегчают кровоток и растворяют тромбы.
К сожалению, вишня имеет не большой сезон созревания. Из ягод вишни готовят, варенье и компоты, но при термической обработке многие полезные свойства теряются.
Альтернативой является замораживание ягод вишни или высушивание. В этих случаях сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Учитывая бактерицидные свойства вишни, можно даже хранить её до 3 месяцев в холодильнике. Для этого вишню промывают, высушивают и держат в стеклянной таре, переложив листьями.
Можно приготовить полезную и вкусную вишнёвку, которая всегда порадует своим вкусом и ароматом длинными зимними вечерами.
Летом стоит постараться съедать больше вишни. Из ягод можно готовить полезные морсы и кисели, которые очень нравятся взрослым и детям.
Молодые листья вишни полезно добавлять в травяные чаи. Весенние веточки вишни, по 5-10 см народная медицина использует для лечения почек и выведения камней.
Для приготовления отвара из вишнёвых веточек понадобится горсть веток и 2 л воды. Их кипятят в эмалированной посуде 10-15 минут, укутывают и настаивают в тёплом месте около часа.
Отвар принимают до 5 раз в сутки по одному стакану. Для вкуса можно добавлять немного мёда. Веточки можно заваривать по несколько раз. Курс составляет 10 дней и через 10 дней повторяется снова.
Используйте богатый потенциал природы и будьте здоровы!
Про долгое хранение а холодильнике не знала. Буду делать по вашему совету
[…] Вишня и её польза […]
вишня — настоящий кладезь витаминов. Мои с нетерпением ждут начала лета, чтобы вдоволь полакомиться кисловатыми ягодами
[…] Вишня и её польза […]
[…] Вишня и её польза […]
[…] отвара из листьев, молодых веточек и плодоножек вишни. Отвар из вишни эффективно выведет излишки жидкости […]
[…] Вишня, клюква, красный виноград, гранат, малина, клубника, арбуз и томат — каждый из этих плодов не только вкусен, но и содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ. […]