Пищевая зависимость

Автор: | 24.11.2011

У всех людей есть пищевая зависимость. И даже при внутриутробном развитии плода уже начинаются закладываться вкусовые предпочтения на определённые продукты питания, употребляемые мамой.

После перевода ребёнка с грудного вскармливания происходит очень быстрое привыкание к вкусам и видам продуктов. Особой опасностью в наше время является то, что в пищевой промышленности всё больше используются всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса.

Без вкусовых добавок многие блюда нами уже не воспринимаются и не имеют вкуса. Особенно это видно по вкусовым предпочтениям детей, которые в основной массе в первую очередь просят родителей купить чипсы, орешки и прочие подобные «вкусности».

А повсеместно используемый усилитель вкуса глутамат натрия приводит к выработке у человека зависимости, похожей на наркотическую. При этом он пагубно влияет на работу мозга и всего желудочно-кишечного тракта.

Борьба с пищевой зависимостью является сложным занятием, но не безнадёжным. Если придерживаться рекомендаций диетологов, то можно научиться контролировать зависимость от еды:

  1. Наш организм устроен так, что объедание и постоянные перекусы не идут ему на пользу. Для переваривания и усвоения пищи необходимо определённое время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и её переваривание под действием определённых ферментов.
  2. Лучше питаться 3-4 раз в день посильными для организма порциями, а на возможные перекусы использовать фрукты и только через 1,5 часа после основного приёма пищи. Это поможет выработке настоящего чувства голода и оградит от входящего в привычку рефлекторного.
  3. Замените любой продукт фаст-фудовского характера на свежие фрукты, сухофрукты и орехи.
  4. Не переусердствуйте в запретах. Воспитывая силу воли, не стоит полностью отказываться от еды. Употребление пищи, особенно любимой, доставляет нам определённое удовольствие и воздействует на нервную систему положительно.
  5.  Любой запрет является сильной психологической нагрузкой. Испытывая постоянное психологическое давление, человек может сорваться, съесть большее количество еды и не обратить внимания на сочетаемость продуктов. Это приведёт к расстройству пищеварения и возникновению стресса из-за чувства вины за слабоволие.
  6. Используйте для подачи блюд тарелки и чашки не большого размера. Это позволит сократить размер порции и постепенно приучит мозг к уменьшенному потреблению пищи за один приём.
  7. Нарезайте пищу на маленькие кусочки, используйте зелень и листовой салат для украшения блюд. Такой подход помогает визуально увеличить количество пищи, а зелень будет способствовать лучшему перевариванию.
  8. Старайтесь принимать пищу в компании людей и близких, которые понимают ваше стремление перестать объедаться и смогут тактично указать вам на излишества.
  9. Борьба с бессонницей и стрессом посредством еды не принесёт положительных результатов, а только усугубит имеющуюся проблему, добавив дополнительных душевных терзаний.
  10. Перед посещением магазина или рынка составьте здоровое меню и напишите список необходимых продуктов. Это поможет преодолеть соблазн купить «что-то вкусненькое», что может заменить полноценный приём пищи.
  11. Ходить за продуктами лучше после еды – так вы будете меньше реагировать на внешний вид и запах продуктов. Это поможет воздержаться от спонтанных покупок не очень нужных продуктов.
  12. Не стоит создавать огромных продовольственных запасов, особенно скоропортящихся продуктов. Понимание того, что они могут испортиться может заставить съесть лишние калории. Помните – любой имеющийся в холодильнике продукт обязательно оказывается в нашем желудке.

Следует чётко понимать, что за один день не возможно изменить свои вкусовые предпочтения. Для начала выработки привычки питаться правильно требуется не менее одного месяца. А на полное и надёжное закрепление привычки, привыкание мозга и вкусовых рецепторов к новому образу питания может потребовать не менее одного года.

Пищевой зависимостью и вкусовыми предпочтениями можно и нужно управлять. Для этого необходимо проводить целенаправленную работу над собой и в первую очередь психологическую.

Пищевая зависимость: 10 комментариев

  1. Василий

    Проблема ожирения в том, что люди сохраняют свои привычки питаться во взрослом возрасте такие же, как в молодости. А мы ведь столько не расходуем уже. Вот и нарастают со всех сторон излишества…

  2. Артем

    я ем очень и очень много, а вес растет не сильно:(

  3. Коваль Сергей

    Для Артёма: многое зависит от организма человека и образа жизни. Один хорошо ест, но и хорошо работает, расходует калории. Другой сутками на диване лежит или на стуле штаны протирает.

  4. Natabul

    Все правильно, я на время Поста вообще не покупаю ничего «вкусненького», чтобы потом не было соблазна все это съесть.

  5. Тимур

    Все мы зависимы от чего либо, то есть далеко не совершенны)

  6. Ольга

    Спасибо за полезные советы как бороться с пищевой зависимостью. Попробуем бороться с зависимостью к кондитерским изделиям.

  7. Наталья

    Вот супругу своему дам почитать, а то «живет»в холодильнике прямо. Неисправимый любитель поесть:)

  8. Alena

    Пищевая зависимость — это к психологу или к психотерапевту

  9. Михаил

    Надоели эти производители со своими добавками. Уже в обычное повидло начали подлаживать. Купишь пирожок с повидлом, а он не понятно какой, то ли яблочный то ли лимонный.

  10. Алла

    Зависимость куда денется, если появится стимул, а появится он, когда произойдет толчок в снижении веса. А толчок произойдет! Для меня все просто-системная очистка организма, рассчитанная на 14 дней, позволяет избавиться от 4-7 лишних килограммов, а дальше и появится тот самый стимул «не разъедаться»….

Обсуждение закрыто.