Согласно древним легендам, Зевс пообещал право управления Аттикой тому из богов, кто сможет принести людям самый полезный подарок. В этом споре выиграла богиня Афина, сумевшая вырастить первую оливу. С тех пор растение олива стало символом, а оливки и оливковое масло стали основой средиземноморской культуры.
Благодаря своему уникальному составу оливковое масло способно творить чудеса и избавить организм человека от многих заболеваний.
Основой благодатного действия оливкового масла являются ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, линолевая и олеиновая.
Уникальное сочетание этих кислот сводит к минимуму риск инфаркта миокарда, так как снижает уровень холестерина, нормализует давление, защищает сосуды от атеросклероза и предупреждает развитие стенокардии.
Очень благотворно оливковое масло влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает жёлчегонными свойствами и поэтому рекомендуется при нарушении функций печени, жёлчекаменной болезни и гастритах.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы желудка, укреплению стенок сосудов, активизируют умственную деятельность и улучшают зрение.
Так же оливки богаты важными для организма витаминами групп: А, В, С, D, Е и К. При этом витамины А и Е считаются антиоксидантами. Под действием антиоксидантов нейтрализуются свободные радикалы, замедляются процессы старения организма и образования злокачественных опухолей.
Последние исследования показывают наличие в оливках и хлорофилла, который стимулирует рост лейкоцитов и эритроцитов.
К сожалению, не всё оливковое масло одинаково полезно. На прилавках магазинов, как правило, присутствуют три вида оливкового масла.
Первый маркируется «olive-pomace oil» и является самым низкокачественным. Такое масло изготавливается из пастообразной смеси, которая остаётся после переработки оливок. В таком масле нет ни вкуса, ни пользы. Применяется в пищевой и косметической промышленности. В продаже практически не встречается.
На второсортном оливковом масле ставят маркировку «orujo» или «оlive оil». Это значит, что такое масло прошло очистку (рафинацию) и потеряло основную часть полезных веществ. Вкус у такого масла слабовыраженный.
Оливковое масло, маркированное «virgin oil», является не рафинированным и содержит в себе всё богатство вкуса и пользы средиземноморского климата.
«Еxtra virgin оil» оливковое масло наивысшего качества, первого холодного отжима. Такое масло изготавливается только из спелых, свежесобранных оливок и считается абсолютно натуральным.
Оливковое масло полезно для здоровья, используется для заправки салатов и классического очищения печени.
Интересная статья. Ещё бы я вам порекомендовал употреблять наше сибирское масло, называется оно «Кедровое». По своим свойствам стоит на первом месте по списку. Не зря оно и дороговатое. Хотелось бы попросить Сергея написать что нибудь про кедровое масло.
Давно хотела узнать о том, какое же все таки оливковое масло покупать. Просветили. Благодарю.
Я, например, на рафинированном оливковом масле только жарю, если кошелёк позволяет (лучше чем подсолнечное, т.к. не образуются канцерогены), а «сырым» употребляю только Еxtra virgin оil.
Спасибо за советы, теперь не буду теряться в разнообразии масел в магазине. До сих пор ориентировалась в основном по интуиции.
Теперь будет легко выбрать правильное масло.
Даже при надписи на этикетки «Еxtra virgin оil» нет гарантии. что вам это масло подойдет.Живя на Кипре мы долго подбирали масло по вкусу,нашли.А вот теперь в Москве- и все сначала, к сожалению здесь нет тех марок.
Спасибо за ценную информацию. А то о различиях конечно знала, но вот теперь и правильно выбрать сумею.