На вкус и цвет…

Автор: | 28.01.2013

Цвет овощей и фруктовЗдравствуйте, уважаемые читатели Здорового Образа Жизни!

Плоды овощей и фруктов отличаются не только принадлежностью к определённому семейству, но и внешним видом, формой, размерами и цветом.

Давайте сегодня поговорим о цвете овощей и фруктов, который зависит от имеющихся в их составе красящих веществ и пигментов.

В зависимости от цвета овощи и фрукты можно разделить на пять основных групп:

— красная;

— оранжевая (желтая);

— зелёная;

— фиолетовая (синяя);

— белая.

Научные исследования подтверждают, что овощи и фрукты одной цветовой группы имеют отличные от других групп полезные для здоровья человека свойства.

Красный цвет

Плоды, окрашенные в красный цвет производят на нас впечатление самых вкусных. Красные плоды способствуют усилению выделения желудочного сока.

Вишня, клюква, красный виноград, гранат, малина, клубника, арбуз и томат — каждый из этих плодов не только вкусен, но и содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ.

Красный цвет овощи и фрукты приобретают благодаря ликопену и элогеновой кислоте. Эти вещества снижают уровень холлестерина, защищают клатки организма от перерождения, помогают бороться со старением. А самые последние исследования подтвердили пользу ликопена при лечение и профилактике раковых заболеваний.

Наибольшее количество ликопина содержится в томатах, а если к ним еще добавить оливковое масло, то процесс усвоения ликопина будет наиболее эффективным.

Так же красный цвет плодов зависит от антоциана — красно-фиолетового пигмента. Данный пигмент защищает сердце и сосуды, стимулирует работу головного мозга и предотвращает появление рака.

Антоциан — замечательный антиоксидант, защищает клетки организма от старения, снижает вероятность развития старческой слепоты и ухудшения памяти. Больше всего антоциана содержится в малине, клубнике, вишне, гранате и в красных сортах яблок и винограда.

Оранжевый (желтый) цвет

Определяется наличием в плодах альфа- и бета-каротинов, бета-криптоксантина. В процессе переваривания они преобразуются в витамин А, который нужен для метаболизма железа, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, обеспечивает здоровье кожи. Витамин А очень полезен для клеток органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Яркие оранжево-желтые пплоды очень богаты витамином С, который является мощним антиоксидантом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и способствует вырабатыванию колагена кожи.

Самыми яркими и полезными представителями оранжевого цвета являются абрикосы, цитрусовые, дыни, морковь, тыква, кукуруза.

Зелёный цвет

Зелёный лук, петрушка, укроп, салат, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, огурцы, спаржа, зелёные яблоки и виноград очень полезны.

Зелёный цвет плодов обеспечивается пигментом хлорофилл, который может вырабатываться только на свете. При тепловой обработке хлорофилл преобразуется в феофитин и плоды приобретают буроватый цвет.

Вещества, которые содержаться в зелёных плодах, улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению пищи и активизируют процесс сжигания жира. А органическое соединение сульфорафан помогает организму очищаться от канцерогенов.

Тёмно-зелёные овощи содержат большое количество каратиноидов — лютеина и зеаксантина, которые так же улучшают зрение. Последние исследования позволили выделить в зелёных плодах такие вещества как — индолы. Считается, что они снижают риск развития рака груди у женщин.

Фиолетовый (синий) цвет

Является следствием наличия таких элементов как антоцианы и фенолы. Именно большое количество этих пигментов придают тёмно фиолетовый цвет плодам.

Являясь мощными антиоксидантами эти вещества значительно снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, противостоят многим видам рака и замедляют процесс старения организма.

Смородина, черника, ежевика, синий виноград и сливы, баклажаны и красноголовая капуста очень полезны для здоровья. Желательно употреблять их в сыром виде, так как их полезные вещества очень не стойкие к тепловой обработке, хотя неплохо сохраняются в кислой среде.

Белый цвет

Не смотря на невзрачность не стоит недооценивать белые фрукты и овощи.

Картошка, кольраби, пастернак, редис, горох нут, цветная капуста и бананы хорошо укрепляют иммунитет, благодаря аллицину снижают уровень холестерина и приводят в норму давление.

Чеснок, лук просто незаменимы для иммунитета, блокируют канцерогены, защищают ДНК и клетки организма.

Учитывая огромную полезность всех овощей и фруктов, не зависимо от цвета, следует стремиться к разнообразию рациона и минимальной тепловой обработке.

Во многих кухнях мира даже существуют правила, согласно которым каждое блюдо должно содержать в себе все пять цветов. В результате этого блюдо получается очень полезным и вкусным.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

На вкус и цвет…: 8 комментариев

  1. Роман

    Спасибо автору за интересную статью С меня твит и +1

  2. Сергей

    Очень интересно было узнать, чем полезны овощи и фрукты определенных цветов, учтем такой факт)))))

  3. Лариса Подистова

    Интересно! Я как-то всегда смотрела на цвет овощей и фруктов с точки зрения их совместимости в натюрморте Оказывается, есть ещё и тайный смысл!

  4. Светлана

    Я люблю фрукты и овощи любого цвета. В каждом из них есть много полезного.

  5. Алла

    Я как-то по цветам их не делила. Но когда в салатике все цвета радуги — это радует.

  6. Теймур

    Несмотря на то, что пищевая аллергия чаще всего бывает на фрукты красного цвета, мне они всегда нравились.

  7. Ирина

    А я вообще люблю все овощи, не взирая на их цвет!

  8. Виктория

    Да, слышала о составлении меню по цветам, но не пробовала.

Обсуждение закрыто.