Здравствуйте, уважаемые читатели Здорового Образа Жизни!
Плоды овощей и фруктов отличаются не только принадлежностью к определённому семейству, но и внешним видом, формой, размерами и цветом.
Давайте сегодня поговорим о цвете овощей и фруктов, который зависит от имеющихся в их составе красящих веществ и пигментов.
В зависимости от цвета овощи и фрукты можно разделить на пять основных групп:
— красная;
— оранжевая (желтая);
— зелёная;
— фиолетовая (синяя);
— белая.
Научные исследования подтверждают, что овощи и фрукты одной цветовой группы имеют отличные от других групп полезные для здоровья человека свойства.
Красный цвет
Плоды, окрашенные в красный цвет производят на нас впечатление самых вкусных. Красные плоды способствуют усилению выделения желудочного сока.
Вишня, клюква, красный виноград, гранат, малина, клубника, арбуз и томат — каждый из этих плодов не только вкусен, но и содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ.
Красный цвет овощи и фрукты приобретают благодаря ликопену и элогеновой кислоте. Эти вещества снижают уровень холлестерина, защищают клатки организма от перерождения, помогают бороться со старением. А самые последние исследования подтвердили пользу ликопена при лечение и профилактике раковых заболеваний.
Наибольшее количество ликопина содержится в томатах, а если к ним еще добавить оливковое масло, то процесс усвоения ликопина будет наиболее эффективным.
Так же красный цвет плодов зависит от антоциана — красно-фиолетового пигмента. Данный пигмент защищает сердце и сосуды, стимулирует работу головного мозга и предотвращает появление рака.
Антоциан — замечательный антиоксидант, защищает клетки организма от старения, снижает вероятность развития старческой слепоты и ухудшения памяти. Больше всего антоциана содержится в малине, клубнике, вишне, гранате и в красных сортах яблок и винограда.
Оранжевый (желтый) цвет
Определяется наличием в плодах альфа- и бета-каротинов, бета-криптоксантина. В процессе переваривания они преобразуются в витамин А, который нужен для метаболизма железа, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, обеспечивает здоровье кожи. Витамин А очень полезен для клеток органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Яркие оранжево-желтые пплоды очень богаты витамином С, который является мощним антиоксидантом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и способствует вырабатыванию колагена кожи.
Самыми яркими и полезными представителями оранжевого цвета являются абрикосы, цитрусовые, дыни, морковь, тыква, кукуруза.
Зелёный цвет
Зелёный лук, петрушка, укроп, салат, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, огурцы, спаржа, зелёные яблоки и виноград очень полезны.
Зелёный цвет плодов обеспечивается пигментом хлорофилл, который может вырабатываться только на свете. При тепловой обработке хлорофилл преобразуется в феофитин и плоды приобретают буроватый цвет.
Вещества, которые содержаться в зелёных плодах, улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению пищи и активизируют процесс сжигания жира. А органическое соединение сульфорафан помогает организму очищаться от канцерогенов.
Тёмно-зелёные овощи содержат большое количество каратиноидов — лютеина и зеаксантина, которые так же улучшают зрение. Последние исследования позволили выделить в зелёных плодах такие вещества как — индолы. Считается, что они снижают риск развития рака груди у женщин.
Фиолетовый (синий) цвет
Является следствием наличия таких элементов как антоцианы и фенолы. Именно большое количество этих пигментов придают тёмно фиолетовый цвет плодам.
Являясь мощными антиоксидантами эти вещества значительно снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, противостоят многим видам рака и замедляют процесс старения организма.
Смородина, черника, ежевика, синий виноград и сливы, баклажаны и красноголовая капуста очень полезны для здоровья. Желательно употреблять их в сыром виде, так как их полезные вещества очень не стойкие к тепловой обработке, хотя неплохо сохраняются в кислой среде.
Белый цвет
Не смотря на невзрачность не стоит недооценивать белые фрукты и овощи.
Картошка, кольраби, пастернак, редис, горох нут, цветная капуста и бананы хорошо укрепляют иммунитет, благодаря аллицину снижают уровень холестерина и приводят в норму давление.
Чеснок, лук просто незаменимы для иммунитета, блокируют канцерогены, защищают ДНК и клетки организма.
Учитывая огромную полезность всех овощей и фруктов, не зависимо от цвета, следует стремиться к разнообразию рациона и минимальной тепловой обработке.
Во многих кухнях мира даже существуют правила, согласно которым каждое блюдо должно содержать в себе все пять цветов. В результате этого блюдо получается очень полезным и вкусным.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Спасибо автору за интересную статью С меня твит и +1
Очень интересно было узнать, чем полезны овощи и фрукты определенных цветов, учтем такой факт)))))
Интересно! Я как-то всегда смотрела на цвет овощей и фруктов с точки зрения их совместимости в натюрморте Оказывается, есть ещё и тайный смысл!
Я люблю фрукты и овощи любого цвета. В каждом из них есть много полезного.
Я как-то по цветам их не делила. Но когда в салатике все цвета радуги — это радует.
Несмотря на то, что пищевая аллергия чаще всего бывает на фрукты красного цвета, мне они всегда нравились.
А я вообще люблю все овощи, не взирая на их цвет!
Да, слышала о составлении меню по цветам, но не пробовала.