Как сохранить ягоды: запасаемся витаминами

Автор: | 12.07.2012

К сожалению, свежие ягоды доступны в очень короткий период. У многих возникает вопрос: Как сохранить ягоды? Как обеспечить себя природными витаминами и микроэлементами весь год?

Диетологи называют разные цифры в своих рекомендациях годового потребления ягод в пищу. Рекомендации начинаются с 10 кг и более в год. Но нам, как потребителям и людям, заботящимся о своём здоровье должно быть понятно одно – чем больше, тем лучше.

Особенно важно помнить о ягодах в летний период, когда они доступны в свежем виде и наиболее полны витаминами и полезными микроэлементами. Ведь не для кого не секрет, что сахар и тепловая обработка являются главными врагами витаминов и превращают ягоды в практически бесполезное для организма, но при этом вкусное варенье.

В погоне за витаминами не стоит останавливаться на каком-то одном виде ягод. Каждая ягода полезна по-своему и содержит уникальный комплекс полезных веществ. Даже если какие-то ягоды не нравятся или не очень доступны, нужно постараться съесть хотя бы небольшое количество.

Крыжовник, малина, черника, вишня, смородина, ежевика, шелковица. Съедая по 50-100 гр этих ягод в день мы легко обеспечим дневную потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

Для сохранения ягод и максимального количества витаминов самым лучшим способом является их замораживание сразу же после сбора. Для этого чистые и сухие ягоды расфасовываются небольшими порциями и помещаются в морозильную камеру.

Время между сбором ягод и их закладкой на замораживание должно быть минимальным. Ведь сразу после сбора в ягодах запускаются окислительные процессы, которые приводят к уменьшению пользы.

Замораживают ягоды без плодоножки, поэтому при сборе её можно сразу удалять. Если ягоды будут транспортироваться и некоторое время хранится до переработки, то лучше их собирать, не отделяя плодоножку. Это поможет лучшему сохранению ягод.

Так же можно сохранять ягоды, высушивая их в духовке, на открытом воздухе или используя бытовые сушки для ягод. Сушка способна сохранить большую часть полезных веществ, но требует больших затрат времени, чем замораживание. Ягоды являются очень сочными, поэтому требуется много времени для испарения влаги.

При приготовлении варенья следует сводить к минимуму время температурной обработки для сохранения большего количества витаминов и микроэлементов. Так же следует использовать как можно меньше сахара.

Именно использование сахара делает варенье очень калорийным продуктом. Попадая в кровь такие углеводы плохо усваиваются и откладываются в организме в виде жира, что не есть полезно.

Так что обратите самое пристальное внимание на вишню, малину, смородину, крыжовник, ежевику, шелковицу и потратьте немного времени для сохранения ягод впрок.

Как сохранить ягоды: запасаемся витаминами: 4 комментария

  1. injnnak

    Я теперь не варю варенье из ягод, лучше заморозить и зимой есть хоть немного свежих ягод. А из смородины, малины, поречки делаю вино. Но пока е придумала что можно сделай с иргой. Она не вкусная замороженная и закатанная.

  2. Алексей

    Варенья варим все меньше. Все больше замораживаем. Вкусно и то и другое.

  3. Ягоды черники вместо таблеток Здоровый образ жизни

    […] Как сохранить ягоды: запасаемся витаминами […]

  4. Сергей

    Спасибо за совет «не отделять ягоды от плодоножки». Теперь будем умнее.
    А морозилка уже вся забита ягодками и … . недавно пробовали малину — чудесно!

Обсуждение закрыто.