Ещё раз о сыроедении

Автор: | 07.04.2011

Что бы понять современные теории питания, а особенно сыроедение, имеющие научное обоснование, необходимо знание и понимание таких вопросов:

  1. Устройство и работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Белок и его значение в жизни человека.
  3. Индуцированный автолиз или что такое ферменты (энзимы), их значение для организма человека.
  4. Значение микрофлоры.

А теперь о сыроедении. Как мы уже говорили, сыроедение это способ питания человека, когда в пищу употребляются только сырые овощи, фрукты, орехи, зерновые, семена, травы и сухофрукты. Из питания полностью исключаются продукты животного происхождения, даже в сыром виде.

При этом самым правильным будет это кушать, не перемешивая продукты друг с другом. Это значит, что один приём пищи один продукт.  Если есть морковку — то только её одну, или только яблоки, или только орехи одного вида.

В пищу не годятся продукты, прошедшие термообработку или сушку температурой свыше 460 С.

Под эту категорию сразу попадают почти все орехи, так как они проходят сушку в процессе заготовки. Термически необработанными у нас продаются грецкие орехи, арахис и семечки подсолнуха. И то их можно купить только на рынке, спросив у продавца и попробовав. И всё равно это не является сто процентной гарантией.

Таким же образом обстоит дело и с сухофруктами. Большинство сухофруктов сушится с использованием высоких температур, для ускорения процесса заготовки и увеличения сроков хранения. Лучше заготавливать сухофрукты из того, что растёт в месте вашего обитания самостоятельно.

Воду многие сыроеды практически не употребляют, компенсируя её недостаток сочными фруктами.

Организм человека способен переваривать любые продукты, но в большинстве случаев, мы платим за это своим здоровьем. При употреблении термически обработанной и рафинированной пищи, все органы нашего организма работают с многократной перегрузкой.

Учёные всего мира сходятся во мнении, что ресурс организма позволяет жить полноценной жизнью в среднем 320 лет.

Но при современном подходе к питанию и образу жизни мы с трудом вытягиваем 50-70 лет и при этом страдаем от многих болезней.

Многие считают сыроедение диетой и делают главную ошибку. Сыроедение не является диетой, в первую очередь это образ жизни и питание, наиболее соответствующее устройству пищеварительной системы человека. Если осознано перейти на такое питание то возможно прийти к такому состоянию организма, при котором будет возможно забыть о болезнях и наборе лишнего веса.

Сыроеды считают, и этому уже есть научное подтверждение, что живая растительная пища содержит в себе все необходимые компоненты и питательные вещества, необходимые для полноценной жизни.

Также в такой пище есть природные ферменты (о них мы уже говорили), которые запускают процессы саморастворения продуктов.

Так же при сыроедении, в организме восстанавливается здоровая микрофлора в полном объёме. И вот тогда здоровая микрофлора синтезирует из поступающей биологическиактивной пищи все необходимые витамины, белки и микроэлементы.

Как пример, приведу таблицы исследований американского Минздрава из книги Виктории Бутейко «Зелень для жизни» (отечественных данных не нашёл):

Содержание витаминов и минералов в салате кадет и мари белой (в сыром виде, на 495 г).

Питательныевещества  Ежедневное количествопотребления,рекомендуемое в

США

Салат кадет Марь белая(по народному лебеда)
Витамины
Фолиевая кислота 400 мкг 132 мкг 136 мкг
Ниасин 16 мг 4,8 мг 5,4 мг
Пантотеническаякислота 5 мг 0,68 мг 0,45 мг
Рибофлавин (В2) 1,3 мг 0,68 мг 0,9 мг
Тиамин (В1) 1,2 мг 0,68 мг 1,8 мг
Витамин A 900 мкг 21,01 мкг 15,8 мкг
Витамин B6 1,3 мкг 0,68 мг 1,8 мг
Витамин C 90 мг 547 мг 363 мг
Минералы
Кальций 1000 мг 615 мг 1403 мг
Железо 10 мг 7,5 мг 5,4 мг
Магний 400 мг 155 мг 154 мг
Фосфор 700 мг 255 мг 327 мг
Калий 4,7 г 2,1 г 2,1 г
Натрий 1,5 г 0,2 г 0,2 г
Цинк 15 мг 2 мг 1,8 мг
Медь 1,4 мг 1,5 мг 1,4 мг 1,4 мг
Марганец 10 мг 3,4 мг 3,6 мг
Селен 70 мкг 4 мкг 4,1 мкг

 

Содержание главных аминокислот в салате кадет и мари белой (лебеде).

Аминокислоты Рекомендованныесуточные нормы, мг/день Содержание в 454 г салата кадет, мг Содержание в 454 гмари белой, мг
Гистидин 560 313 527
Изолейцин 700 895 1149
Лейцин 980 1051 1589
Лизин 840 895 1607
Метионин +цистин 910 345 626
Фенилаланин +тирозин 980 1298 1549
Треонин 490 668 740
Триптофан 245 182 173
Валин 700 820 1026

Выводы делайте сами, но факт есть факт — 454 г зеленых листовых овощей содержит больше белка, чем рекомендовано в штатах для ежедневного потребления. А сил на переваривание такого количества зелени необходимо в десятки раз меньше, чем на переваривание того же мяса.

Врачи и диетологи ошибочно не относят зелёные овощи и салаты к продуктам с высоким содержанием белков.

И корова на самом деле является хищником, т. к. она выращивает свою микрофлору у себя в желудке на траве, потом переваривает, усваивая выработанные белки, минералы и витамины, а траву отправляет на повторную переработку.

Так что, не «рубите с горяча». Скоро начнётся летний сезон с изобилием фруктов, ягод, овощей и зелени. Попробуйте постепенно увеличивать долю сырых продуктов в своём рационе. Прислушайтесь к отзывам организма.

Для того, что бы организм начал получать из сырой пищи все требуемые питательные вещества ему необходимо очиститься, восстановить здоровую микрофлору и немного перестроиться. Но результат будет потрясающий и вы не пожалеете потраченных усилий.

Самым трудным является борьба с вкусовыми привычками, желанием набить брюхо чем угодно и побольше.

И даже если вы не станете Сыроедом, то привести в норму вес и внешний вид всегда приятно.

Работайте над собой и всё получится. Ищите информацию, её очень много.

Рекомендуемая литература:

1. Атеров (Аршавир Тер-Аванесян) «СЫРОЕДЕНИЕ».

2. Себастьянович П. В. «Живая еда».

Ещё раз о сыроедении: 18 комментариев

  1. Лена

    Не надо крайностей. Во всем нужна мера

  2. Алексей

    320 лет? Было бы неплохо.

  3. admin

    О крайностях не говорим. Прислушайтесь к своему организму и найдите свой метод оздоровления.

  4. Александр

    Мы вообще то страна северная. А то что к нам привозят из овощей и фруктов , я думаю малополезное.

  5. Галина

    Прежде чем менять привычки питания, надо поменять свой образ мышления. Если вы не будете на 100% уверены в том, что сыроедение вам жизненно необходимо, а просто захотите попробовать, то получится насилие над собой.

  6. Эрика Герман

    Сыроедение,- интересная тема! Готова участвовать в обсуждении.
    У меня для сыроедения силы воли не хватает.

  7. Владимир

    Информация вообще то верная. Но. Кроме еды мы еще пьем и дышим. А также ведем неправильный образ жизни и еще много чего. Поэтому одним сыроедением Вы жизнь себе не удлините. К примеру назовите хотя бы одного сыроеда дожившего до ста и более лет. А вот обычных долгожителе хоть отбавляй. И ведь едят вскусно и вино пьют да еще и курят частенько. Я не призываю к курению. Надо разнообразить свое меню. Ну и конечно использовать сырые продукты и не только растительные. Я например с удовольствием иногда сырое мясо ем. И прекрасно себя чувствую.

  8. admin

    Любое наше действие требует усилий и работы над собой, даже пойти на кухню и попить чайку. Просто чем более серьёзная работа над собой совершается тем больший результат достигается.
    А менять привычки питания легко, если Вы через две недели начинаете чувствовать хороший и ожидаемый результат. Главное осознать что и для чего меняем. Так же слушаем свой организм и повышаем уровень самообразования в данном вопросе.
    Меняйте постепенно и хороший результат будет лучшим стимулом.

  9. admin

    Существует научно обоснованная теория адекватного питания. Заканчиваю написание статьи по ней, она будет завершающей в цикле теорий питания.
    Заходите в воскресенье вечером, надеюсь информация будет полезной.

  10. Ирина

    Сыроедение не пробывала, а мясо не ела 7 лет, только рыбу.

  11. Алексей Петровский

    Интересная тема, но ещё одной из проблем на пути её воплощения это твои близкие, мало себя уговорить, нужно и им тоже всё объяснить и разжевать, и то не всегда найдёшь понимание. А в одиночку менять что то в семье трудновато будет. Но дело нужное, нужно находить слова в языке, что бы тебя поняли и приняли.

  12. Людмила

    Я всеми руками за здоровую пищу.Но есть сырые овощи и фрукты могу только летом.Я привыкла все овощи запекать в духовке.Так сохраняются все питательные вещества.Запеченные овощи мне больше нравятся,чем сырые.Каждый выбирает свой путь к здоровью.

  13. Людмила

    Пусть каждый выберет то, что ему полезнее

  14. Марго

    К сожалению такой образ жизни требует дополнительных затрат времени на поиски и заготовку нужных продуктов. То есть самому вести натуральное хозяйство. Это не каждый сможет и захочет. Придется искать компромиссы.

  15. admin

    Это Вы отговорками занимаетесь. В жизни всё возможно, главное желание. Если человек не хочет то его и танком не заставишь.

  16. Владимир Сергунин

    Человек стал жить дольше своих предков, только из за того что начал готовить пищу, а не есть её сырой.

  17. admin

    Типичная ошибка привитая современным образом жизни. Дольше стало жить гниющее тело, отравленное рафинированной пищей и поддерживаемое таблеточками.
    Наши предки в любом случае жили не меньше нашего, а то и больше. А умирали на поле боя или в окружении внуков в трезвом уме и твёрдой памяти.

  18. Галина

    Приветствую сыроедение.Отличная система питания и не только.Если человек осознанно отказывается от много привычного с детства,то это меняет отношение к жизни.Но каждый выбирает сам,что ему ближе.

Обсуждение закрыто.