Что бы понять современные теории питания, а особенно сыроедение, имеющие научное обоснование, необходимо знание и понимание таких вопросов:
- Устройство и работа желудочно-кишечного тракта.
- Белок и его значение в жизни человека.
- Индуцированный автолиз или что такое ферменты (энзимы), их значение для организма человека.
- Значение микрофлоры.
А теперь о сыроедении. Как мы уже говорили, сыроедение это способ питания человека, когда в пищу употребляются только сырые овощи, фрукты, орехи, зерновые, семена, травы и сухофрукты. Из питания полностью исключаются продукты животного происхождения, даже в сыром виде.
При этом самым правильным будет это кушать, не перемешивая продукты друг с другом. Это значит, что один приём пищи один продукт. Если есть морковку — то только её одну, или только яблоки, или только орехи одного вида.
В пищу не годятся продукты, прошедшие термообработку или сушку температурой свыше 460 С.
Под эту категорию сразу попадают почти все орехи, так как они проходят сушку в процессе заготовки. Термически необработанными у нас продаются грецкие орехи, арахис и семечки подсолнуха. И то их можно купить только на рынке, спросив у продавца и попробовав. И всё равно это не является сто процентной гарантией.
Таким же образом обстоит дело и с сухофруктами. Большинство сухофруктов сушится с использованием высоких температур, для ускорения процесса заготовки и увеличения сроков хранения. Лучше заготавливать сухофрукты из того, что растёт в месте вашего обитания самостоятельно.
Воду многие сыроеды практически не употребляют, компенсируя её недостаток сочными фруктами.
Организм человека способен переваривать любые продукты, но в большинстве случаев, мы платим за это своим здоровьем. При употреблении термически обработанной и рафинированной пищи, все органы нашего организма работают с многократной перегрузкой.
Учёные всего мира сходятся во мнении, что ресурс организма позволяет жить полноценной жизнью в среднем 320 лет.
Но при современном подходе к питанию и образу жизни мы с трудом вытягиваем 50-70 лет и при этом страдаем от многих болезней.
Многие считают сыроедение диетой и делают главную ошибку. Сыроедение не является диетой, в первую очередь это образ жизни и питание, наиболее соответствующее устройству пищеварительной системы человека. Если осознано перейти на такое питание то возможно прийти к такому состоянию организма, при котором будет возможно забыть о болезнях и наборе лишнего веса.
Сыроеды считают, и этому уже есть научное подтверждение, что живая растительная пища содержит в себе все необходимые компоненты и питательные вещества, необходимые для полноценной жизни.
Также в такой пище есть природные ферменты (о них мы уже говорили), которые запускают процессы саморастворения продуктов.
Так же при сыроедении, в организме восстанавливается здоровая микрофлора в полном объёме. И вот тогда здоровая микрофлора синтезирует из поступающей биологическиактивной пищи все необходимые витамины, белки и микроэлементы.
Как пример, приведу таблицы исследований американского Минздрава из книги Виктории Бутейко «Зелень для жизни» (отечественных данных не нашёл):
Содержание витаминов и минералов в салате кадет и мари белой (в сыром виде, на 495 г).
Питательныевещества | Ежедневное количествопотребления,рекомендуемое в
США |
Салат кадет | Марь белая(по народному лебеда) |
Витамины | |||
Фолиевая кислота | 400 мкг | 132 мкг | 136 мкг |
Ниасин | 16 мг | 4,8 мг | 5,4 мг |
Пантотеническаякислота | 5 мг | 0,68 мг | 0,45 мг |
Рибофлавин (В2) | 1,3 мг | 0,68 мг | 0,9 мг |
Тиамин (В1) | 1,2 мг | 0,68 мг | 1,8 мг |
Витамин A | 900 мкг | 21,01 мкг | 15,8 мкг |
Витамин B6 | 1,3 мкг | 0,68 мг | 1,8 мг |
Витамин C | 90 мг | 547 мг | 363 мг |
Минералы | |||
Кальций | 1000 мг | 615 мг | 1403 мг |
Железо | 10 мг | 7,5 мг | 5,4 мг |
Магний | 400 мг | 155 мг | 154 мг |
Фосфор | 700 мг | 255 мг | 327 мг |
Калий | 4,7 г | 2,1 г | 2,1 г |
Натрий | 1,5 г | 0,2 г | 0,2 г |
Цинк | 15 мг | 2 мг | 1,8 мг |
Медь 1,4 мг | 1,5 мг | 1,4 мг | 1,4 мг |
Марганец | 10 мг | 3,4 мг | 3,6 мг |
Селен | 70 мкг | 4 мкг | 4,1 мкг |
Содержание главных аминокислот в салате кадет и мари белой (лебеде).
Аминокислоты | Рекомендованныесуточные нормы, мг/день | Содержание в 454 г салата кадет, мг | Содержание в 454 гмари белой, мг |
Гистидин | 560 | 313 | 527 |
Изолейцин | 700 | 895 | 1149 |
Лейцин | 980 | 1051 | 1589 |
Лизин | 840 | 895 | 1607 |
Метионин +цистин | 910 | 345 | 626 |
Фенилаланин +тирозин | 980 | 1298 | 1549 |
Треонин | 490 | 668 | 740 |
Триптофан | 245 | 182 | 173 |
Валин | 700 | 820 | 1026 |
Выводы делайте сами, но факт есть факт — 454 г зеленых листовых овощей содержит больше белка, чем рекомендовано в штатах для ежедневного потребления. А сил на переваривание такого количества зелени необходимо в десятки раз меньше, чем на переваривание того же мяса.
Врачи и диетологи ошибочно не относят зелёные овощи и салаты к продуктам с высоким содержанием белков.
И корова на самом деле является хищником, т. к. она выращивает свою микрофлору у себя в желудке на траве, потом переваривает, усваивая выработанные белки, минералы и витамины, а траву отправляет на повторную переработку.
Так что, не «рубите с горяча». Скоро начнётся летний сезон с изобилием фруктов, ягод, овощей и зелени. Попробуйте постепенно увеличивать долю сырых продуктов в своём рационе. Прислушайтесь к отзывам организма.
Для того, что бы организм начал получать из сырой пищи все требуемые питательные вещества ему необходимо очиститься, восстановить здоровую микрофлору и немного перестроиться. Но результат будет потрясающий и вы не пожалеете потраченных усилий.
Самым трудным является борьба с вкусовыми привычками, желанием набить брюхо чем угодно и побольше.
И даже если вы не станете Сыроедом, то привести в норму вес и внешний вид всегда приятно.
Работайте над собой и всё получится. Ищите информацию, её очень много.
Рекомендуемая литература:
1. Атеров (Аршавир Тер-Аванесян) «СЫРОЕДЕНИЕ».
2. Себастьянович П. В. «Живая еда».
Не надо крайностей. Во всем нужна мера
320 лет? Было бы неплохо.
О крайностях не говорим. Прислушайтесь к своему организму и найдите свой метод оздоровления.
Мы вообще то страна северная. А то что к нам привозят из овощей и фруктов , я думаю малополезное.
Прежде чем менять привычки питания, надо поменять свой образ мышления. Если вы не будете на 100% уверены в том, что сыроедение вам жизненно необходимо, а просто захотите попробовать, то получится насилие над собой.
Сыроедение,- интересная тема! Готова участвовать в обсуждении.
У меня для сыроедения силы воли не хватает.
Информация вообще то верная. Но. Кроме еды мы еще пьем и дышим. А также ведем неправильный образ жизни и еще много чего. Поэтому одним сыроедением Вы жизнь себе не удлините. К примеру назовите хотя бы одного сыроеда дожившего до ста и более лет. А вот обычных долгожителе хоть отбавляй. И ведь едят вскусно и вино пьют да еще и курят частенько. Я не призываю к курению. Надо разнообразить свое меню. Ну и конечно использовать сырые продукты и не только растительные. Я например с удовольствием иногда сырое мясо ем. И прекрасно себя чувствую.
Любое наше действие требует усилий и работы над собой, даже пойти на кухню и попить чайку. Просто чем более серьёзная работа над собой совершается тем больший результат достигается.
А менять привычки питания легко, если Вы через две недели начинаете чувствовать хороший и ожидаемый результат. Главное осознать что и для чего меняем. Так же слушаем свой организм и повышаем уровень самообразования в данном вопросе.
Меняйте постепенно и хороший результат будет лучшим стимулом.
Существует научно обоснованная теория адекватного питания. Заканчиваю написание статьи по ней, она будет завершающей в цикле теорий питания.
Заходите в воскресенье вечером, надеюсь информация будет полезной.
Сыроедение не пробывала, а мясо не ела 7 лет, только рыбу.
Интересная тема, но ещё одной из проблем на пути её воплощения это твои близкие, мало себя уговорить, нужно и им тоже всё объяснить и разжевать, и то не всегда найдёшь понимание. А в одиночку менять что то в семье трудновато будет. Но дело нужное, нужно находить слова в языке, что бы тебя поняли и приняли.
Я всеми руками за здоровую пищу.Но есть сырые овощи и фрукты могу только летом.Я привыкла все овощи запекать в духовке.Так сохраняются все питательные вещества.Запеченные овощи мне больше нравятся,чем сырые.Каждый выбирает свой путь к здоровью.
Пусть каждый выберет то, что ему полезнее
К сожалению такой образ жизни требует дополнительных затрат времени на поиски и заготовку нужных продуктов. То есть самому вести натуральное хозяйство. Это не каждый сможет и захочет. Придется искать компромиссы.
Это Вы отговорками занимаетесь. В жизни всё возможно, главное желание. Если человек не хочет то его и танком не заставишь.
Человек стал жить дольше своих предков, только из за того что начал готовить пищу, а не есть её сырой.
Типичная ошибка привитая современным образом жизни. Дольше стало жить гниющее тело, отравленное рафинированной пищей и поддерживаемое таблеточками.
Наши предки в любом случае жили не меньше нашего, а то и больше. А умирали на поле боя или в окружении внуков в трезвом уме и твёрдой памяти.
Приветствую сыроедение.Отличная система питания и не только.Если человек осознанно отказывается от много привычного с детства,то это меняет отношение к жизни.Но каждый выбирает сам,что ему ближе.