После долгой зимы, утомлённые авитаминозом, все мы истосковались по свежей зелени.
Диетологи, косметологи и фитотерапевты сходятся в рецепте крепкого здоровья, красоты и хорошего самочувствия – кудрявая петрушка, ароматный укроп, перо зелёного лука, листовой салат, щавель и молодая мята…
Полезные вещества и витамины зелени улучшают обмен веществ и кислородный обмен в крови человека, делают кожу красивой, эластичной и упругой. Обилие кальция укрепляет кости и зубы, а железо и магний улучшают цвет лица и делают здоровыми волосы и ногти.
Содержащийся в зелени витамин Е вообще действует на наш организм омолаживающее.
Петрушка.
Универсальная витаминная добавка к любому блюду – к салату, мясу, рыбе, первым и вторым блюдам. Содержит много витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, каротина. Пучок петрушки содержит суточную норму минеральных солей фосфора, калия и магния.
Петрушка снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, улучшает работу щитовидной железы, почек и надпочечников. Препятствует воспалительным процессам и метеоризму, развитию атеросклероза и улучшает зрение.
При беременности не злоупотребляйте и ограничьте употребление петрушки.
Укроп.
Любимая всеми зелённая пряность. Как и петрушка богата витаминами С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, каротином, кальцием, калием, железом и фосфором.
Оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит. Обладает мочегонными и слабительными свойствами. Полезна при бессоннице и головных болях.
Противопоказанием является пониженное артериальное давление.
Кинза.
Так же является пряным растением и прекрасным дополнением к салатам, первым блюдам и жирному мясу. Придаёт пикантный вкус всевозможным соусам и аджике.
Кинза содержит много витаминов С, В1, В2, Р, рутина, каротина и является хорошим общеукрепляющим средством.
Кинза полезна для улучшения аппетита, при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Обладает жёлчегонными и мочегонными свойствами.
Противопоказана при аллергиях.
Зелёный лук.
Благодаря содержанию витаминов С и Е, йоду, цинку, минеральным солям и органическим кислотам лук усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление и благоприятно сказывается на здоровье волос и ногтей.
Вещества, содержащиеся в зелёном луке, действуют укрепляюще на сердечную мышцу и стенки сосудов. Чемпионом по содержанию полезных веществ являются зелёные стрелки.
Противопоказан при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Сельдерей.
Сельдерей является полноценной аптекой для организма. Пучок сельдерея содержат суточную норму витаминов А и С, а также много витаминов В1, В2, йода, магния, фосфора, кальция и железа.
Употребление сельдерея ускоряет обмен веществ, повышает тонус и работоспособность. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, способствует снижению веса.
Сельдерей полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.
Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, беременности и периоде лактации.
Листовой салат.
Листовой салат славится минимумом калорий и большим содержанием витаминов С, Е, В1, В2, Р и К. Вещества, содержащиеся в нежных листах зелёного салата, улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление и ускоряют обмен веществ.
Противопоказан при склонности к метеоризму.
Щавель.
Листья щавеля очень богаты витаминами, аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами.
Щавель способствует хорошему аппетиту, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу печени и имеет кровоостанавливающие свойства.
Недостатком является щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках. Это свойство щавеля нейтрализуется добавлением в блюдо сметаны.
Мята.
Мята не заслужено является редким гостем на нашем столе. А ведь мята имеет жёлчегонное действие и растворяет камни в жёлчном пузыре. Стимулирует работу мозга, успокаивает психику, снижает воздействие стрессов, восстанавливает силы.
Так же мята обладает антисептическими, противоспазматическими и обезболивающими свойствами.
Мята хорошо помогает тошноте, кишечных коликах, диарее, метеоризме и простуде.
Противопоказания бронхоспазмы и беременность.
Надо же сколько всего полезного в зелени. Надо переходить на употребление салатов с зеленью. И не в коем случае не добавлять туда майонезы и кетчупы. Добавляем только масло или сметану.
А мы салаты зеленые предпочитаем делать с горчичным маслом…
Спасибо за познавательную статью.
Сейчас уже на нашей даче пошла своя петрушка и зеленый лук, вот мы их и употребляем каждый день.
Полезные и вкусные травки,вот только кинзу не люблю
Спасибо за зелень. Моя любимая — это петрушка.
Кинза имеет специфический запах и вкус, поэтому не все её любят.
А как вся это дело пахнет здорово! У меня всегда поднимается настроение!
Зеленый — мой любимый цвет, обязательно съем всю предложенную зелень!
У нас травка только пробивается. А у Вас на сайте уже «ароматы» лета. Прямо вкус почувствовала и запах! Жаль, что пока ещё своя «травка» не выросла. А в магазине зелень даже ничем не пахнет.
Очень люблю зелень))) особенно в салатиках