Добавьте зелёных красок

Автор: | 03.05.2011

После долгой зимы, утомлённые авитаминозом, все мы истосковались по свежей зелени.

Диетологи, косметологи и фитотерапевты сходятся в рецепте крепкого здоровья, красоты и хорошего самочувствия – кудрявая петрушка, ароматный укроп, перо зелёного лука, листовой салат, щавель и молодая мята…

Полезные вещества и витамины зелени улучшают обмен веществ и кислородный обмен в крови человека, делают кожу красивой, эластичной и упругой. Обилие кальция укрепляет кости и зубы, а железо и магний улучшают цвет лица и делают здоровыми волосы и ногти.

Содержащийся в зелени витамин Е вообще действует на наш организм омолаживающее.

Петрушка.

Универсальная витаминная добавка к любому блюду – к салату, мясу, рыбе, первым и вторым блюдам. Содержит много витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, каротина. Пучок петрушки содержит суточную норму минеральных солей фосфора, калия и магния.

Петрушка снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, улучшает работу щитовидной железы, почек и надпочечников. Препятствует воспалительным процессам и метеоризму, развитию атеросклероза и улучшает зрение.

При беременности не злоупотребляйте и ограничьте употребление петрушки.

Укроп.

Любимая всеми зелённая пряность. Как и петрушка богата витаминами С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, каротином, кальцием, калием, железом и фосфором.

Оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит. Обладает мочегонными и слабительными свойствами. Полезна при бессоннице и головных болях.

Противопоказанием является пониженное артериальное давление.

Кинза.

Так же является пряным растением и прекрасным дополнением к салатам, первым блюдам и жирному мясу. Придаёт пикантный вкус всевозможным соусам и аджике.

Кинза содержит много витаминов С, В1, В2, Р, рутина, каротина и является хорошим общеукрепляющим средством.

Кинза полезна для улучшения аппетита, при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Обладает жёлчегонными и мочегонными свойствами.

Противопоказана при аллергиях.

Зелёный лук.

Благодаря содержанию витаминов С и Е, йоду, цинку, минеральным солям и органическим кислотам лук усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление и благоприятно сказывается на здоровье волос и ногтей.

Вещества, содержащиеся в зелёном луке, действуют укрепляюще на сердечную мышцу и стенки сосудов. Чемпионом по содержанию полезных веществ являются зелёные стрелки.

Противопоказан при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Сельдерей.

Сельдерей является полноценной аптекой для организма. Пучок сельдерея содержат суточную норму витаминов А и С, а также много витаминов В1, В2, йода, магния, фосфора, кальция и железа.

Употребление сельдерея ускоряет обмен веществ, повышает тонус и работоспособность. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, способствует снижению веса.

Сельдерей полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.

Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, беременности и периоде лактации.

Листовой салат.

Листовой салат славится минимумом калорий и большим содержанием витаминов С, Е, В1, В2, Р и К. Вещества, содержащиеся в нежных листах зелёного салата, улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление и ускоряют обмен веществ.

Противопоказан при склонности к метеоризму.

Щавель.

Листья щавеля очень богаты витаминами, аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами.

Щавель способствует хорошему аппетиту, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу печени и имеет кровоостанавливающие свойства.

Недостатком является щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках. Это свойство щавеля нейтрализуется добавлением в блюдо сметаны.

Мята.

Мята не заслужено является редким гостем на нашем столе. А ведь мята имеет жёлчегонное действие и растворяет камни в жёлчном пузыре. Стимулирует работу мозга, успокаивает психику, снижает воздействие стрессов, восстанавливает силы.

Так же мята обладает антисептическими, противоспазматическими и обезболивающими свойствами.

Мята хорошо помогает тошноте, кишечных коликах, диарее, метеоризме и простуде.

Противопоказания бронхоспазмы и беременность.

Добавьте зелёных красок: 11 комментариев

  1. Алексей Петровский

    Надо же сколько всего полезного в зелени. Надо переходить на употребление салатов с зеленью. И не в коем случае не добавлять туда майонезы и кетчупы. Добавляем только масло или сметану.

  2. Юльчатка

    А мы салаты зеленые предпочитаем делать с горчичным маслом…

  3. Татьяна

    Спасибо за познавательную статью.

  4. Надежда

    Сейчас уже на нашей даче пошла своя петрушка и зеленый лук, вот мы их и употребляем каждый день.

  5. Роман

    Полезные и вкусные травки,вот только кинзу не люблю

  6. Людмила

    Спасибо за зелень. Моя любимая — это петрушка.

  7. admin

    Кинза имеет специфический запах и вкус, поэтому не все её любят.

  8. Светлана

    А как вся это дело пахнет здорово! У меня всегда поднимается настроение!

  9. Елена

    Зеленый — мой любимый цвет, обязательно съем всю предложенную зелень!

  10. Иванна

    У нас травка только пробивается. А у Вас на сайте уже «ароматы» лета. Прямо вкус почувствовала и запах! Жаль, что пока ещё своя «травка» не выросла. А в магазине зелень даже ничем не пахнет.

  11. Али

    Очень люблю зелень))) особенно в салатиках

Обсуждение закрыто.