Необходимо не только уметь собирать и сохранять лекарственные растения, но и знать, что можно из них приготовить. Множество вариантов приготовления позволяют максимально раскрыть целебные свойства лекарственных растений и восстановить или укрепить здоровье.
Растительное сырьё варят и настаивают только в стеклянной, глиняной или эмалированной, без сколов, посуде. Алюминиевая и железная посуда категорически противопоказана, так как при контакте с металлами происходит изменение свойств растений и трав.
Народная медицина считает, что нельзя начинать траволечение в новолуние, полнолуние и четвёртую фазу Луны. Так же не рекомендуется начинать лечение 1, 7, 14, 21 числа каждого месяца.
Лучшим временем начала траволечения будет начало I четверти Луны и заканчивать в конце I четверти.
Перед приготовлением лекарства необходимо убедиться, что растительное сырьё не имеет загрязнений, плесени и поражения вредителями.
Затем растения измельчают: нарезают ножницами, пропускают через мясорубку, толкут в ступке, мелют в кофемолке или блендере. Из мелких частиц растений происходит более быстрое и полное извлечение действующих веществ и микроэлементов.
Из лекарственных растений можно приготовить следующие лекарства:
- Настои. Для настоев чаще используются свежие растения. Для холодных настоев измельчённое сырьё заливают охлаждённой кипячёной водой и настаивают от 1 до 24 часов. Горячие настои получают после заливания кипятком или кипячения в течение определённого, не продолжительного, времени. После настаивания раствор процеживают, разливают в стеклянную тару, принимают и сохраняют согласно рецепту.
- Отвары. Чаще отвары готовят из корней, коры, веточек и толстых частей растений. В процессе кипячения происходит более полный переход действующих веществ растения.
- Настойки. Получают при заливании растительного сырья спиртом или водкой. Настаивают строго определённое количество дней и получают спиртовую вытяжку лечебных веществ.
- Мази. Для получения мазей измельчённые растения заливают растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным, горчичным, репейным, льняным и т. п.) или жиром и настаивают согласно конкретных рецептов.
- Соки. Соки получают из свежего сырья: ягод, плодов, листьев, трав, клубней и корнеплодов.
- Сборы. Для приготовления сборов смешивают различные растения в определённых пропорциях. Затем готовую смесь используют для приготовления настоев, отваров, мазей.
- Использование в качестве специй. Мелко измельчённые лекарственные растения часто используются как приправы к пище. Их использование придаёт блюдам особый вкус и позволяет доставить травы непосредственно в пищеварительную систему человека.
Зная варианты приготовления лекарственных растений можно легко подобрать подходящий вид лекарства, который обеспечит наиболее качественное лечение и профилактику многих заболеваний.
Надо уметь готовить отвары и настои из лекарственных трав.
Очень важная информация для меня. Я довольно часто болею, и правильно заваривать лекарственные травы — это уже половина пройденного пути к выздоровлению.