Чёрная редька издавна считается источником здоровья и красоты. Использование редьки в медицинских целях началось ещё за много тысячелетий до н. э. Такой популярности редька обязана своему уникальному составу, высокой питательной ценности и целебному действию на здоровье человека.
Редька содержит органические кислоты, минералы и минеральные соли, фитонциды и эфирные масла, витамины и ферменты, улучшающие обмен веществ и пищеварение.
Корнеплоды имеют высокую питательную ценность благодаря наличию в них солей натрия, кальция, калия, железа, магния, серы, фосфора и хлора. В них много такой полезной клетчатки, витамина С и природных сахаров.
Употребление в пищу редьки и её листьев способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты и активизации пищеварения. Так же редька оказывает очищающее действие на организм человека. Она активно растворяет шлаки, особенно в печени, желчном пузыре и протоках, мочевом пузыре и сосудах.
Сок редьки является хорошим желчегонным средством и способствует активному выделению жидкости с растворёнными в ней шлаками и токсинами.
Чёрная редька в народной медицине считается незаменимой для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных. Для наружного применения используют сок редьки или измельчённую в виде кашицы. Растирания и компрессы помогают при радикулите, ревматизме, болях в суставах, а так же являются антибактериальным и противомикробным средством.
Лосьоны из редьки помогут вывести пигментные пятна на коже, омолодить и повысить её сопротивляемость к холоду и перепадам температуры.
Особо популярна редька для лечения кашля и бронхитов. Для приготовления такого лекарства редьку смешивают с мёдом и дают настояться, до тех пор, пока редька не даст сок. Для этого модно редьку измельчить и смешать с мёдом или вырезать в целом клубне углубление для мёда. Принимать: детям по чайной ложке, а взрослым по столовой, три раза в день.
Незаменимой редька становится в осеннее — зимний период для приготовления салатов. Она хорошо сочетается с овощами и зеленью, а рецепт салата ограничивается только нашей фантазией.
Не смотря на целебные свойства, существует противопоказание использования редьки: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и почек.
Чаще используйте невзрачную на вид чёрную редьку – источник здоровья и красоты.
Будьте здоровы!
Спасибо за интересную информацию, если честно, никогда не пробовал черную редьку.
Спасибо за статью.Успехов
Мне очень нравиться чёрная редька. Ем с довольствием, но не знал насколько она полезна. Спасибо за науку.
Спасибо за рецепт редьки с медом. Знала, но забыла. Успехов вам!
Никогда даже в глаза черную редьку не видел, только слышал.
Очень полезная информация, особенно сейчас, когда грипп и ОРЗ начнут нарастать, спасибо
Я покупаю ее часто у нас в магазине около дома
И мне ее взвешивают как свеклу на ценнике ))))
Шикарный рецепт! Раньше делал такое! Спасибо что напомнили.
Сок черной редьки с медом неоднократно помогал.Подтверждаю.
очень люблю такую редьку, считаю, что она очень полезная